primo sale - Tinchitè putìa sicula

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PRIMO SALE
Cos'è
Il Primo Sale è un formaggio ovino fresco, tipico della Sicilia, dalle origini antichissime. Chiamato “Primusali" dai siciliani, si hanno notizie della sua produzione fin dal VI secolo a.C., quando Plinio il Vecchio nel suo testo “Naturalis Historia” lo classificò come uno dei formaggi migliori dell’epoca.
Omero scrisse che fu Polifemo ad inventarlo mungendo pecore e capre, cagliando metà del latte e facendolo "riposare" su cesti intrecciati che si usano ancora ora
Stagionatura
Il pecorino può essere consumato in uno dei suoi quattro gradi di stagionatura, che sono:
  • Tuma
  • Primosale
  • Secondosale (semistagionato)
  • Pecorino stagionato
La differenza fra le quattro dizioni sta essenzialmente nel tempo di stagionatura e nella salatura.
Il prodotto della caseificazione del latte pecorino senza alcuna salatura è la tuma, e va consumato fresco, entro una settimana.
Se invece si sottopone la tuma subito a salatura, si ottiene, dopo circa un mese, il primosale.
Stagionando ancora il primosale per almeno quattro mesi, si ottiene il secondosale o pecorino semi-stagionato.
Periodi di stagionatura più lunghi portano al pecorino stagionato.
Tinchitè Putia Sicula di Liuto Helga - P. Iva n. 01949380891
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