Event & News (10) News from our restaurant

Natale e Capodanno 2016-2017

Quest'anno abbiamo pensato di proporre ai nostri clienti per tutto il periodo delle feste natalizie (dal 25 dicembre al 2 gennaio)un menù degustazione che racchiude i nostri piatti più richiesti e particolari per dare la possibilità di assaggiare le nostre specialità.

Si inizia con l'Antipasto Tinchitè ,una selezione di prodotti nostrani come il caciocavallo "ragusano" alla piastra, i pomodori seccati al sole, le olive schiacciate dell'Etna e di prodotti di stagione come il broccoletto siciliano gratinato e le patate arrosto.....

Per i primi abbiamo scelto due tipi di pasta diverse:gli Spaghetti alla Scalo Trapanese che richiamano il nostro mare e la nostra campagna abbinando alle sarde fresche e alle acciughe, le mandorle, il finocchietto selvatico, il pomodorino di Pachino e un tocco di fichi secchi......servito insieme ai Tagliolini al battuto del Mastratto  dove la pasta fresca avvolge un pesto realizzato unendo i formaggi nostrani (caciocavallo e ricotta salata) al basilico fresco,al pomodorino,alle mandorle........con un profumo finale di timo selvatico.

Si continua con i secondi: le immancabili polpette di baccalà  tipiche del periodo natalizio abbinate ad una vellutata di zucca in agrodolce, e un' assaggio di salsiccia ragusana al finocchietto "ubriaca" con contorno di lenticchie della "contea" per augurare prosperità e ricchezza per il nuovo anno.

Si conclude con il tradizionale pandoro e panettone....

Buone Feste a tutti

Tinchitè staff  

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TINCHITE' SHOP

Una novità di questa stagione estiva è l'angolo shop che troverete all'interno dei nostri locali.

Il Tinchitè shop consiste in una selezione di prodotti locali che trovate all'interno del nostro menù e che assaggerete nelle nostre preparazioni come ad es. l'olio extravergine d'oliva Valdinoto che utilizza l'antica macinazione a pietra, prodotto a Noto dove il sole matura olive di grande qualità; oppure i pomdori seccati al sole e le olive verdi schiacciate della Tenuta Badia conditi con olio,basilico,aglio,peperoncino e non poteva mancare il cioccolato modicano Equo e Solidale 100% naturale o aromatizzato al peperoncino o alla cannella.

Ultima novità, la pasta integrale Dìaita che utilizza farina di grano antico siciliano Bio, lavorata con molitura a pietra.

Tutto questo e tanto altro potrete prima assaggiarli sulle vostre tavole e poi scegliere di acquistarli comodamente nel nostro angolo shop.

Lo staff Tinchitè vi aspetta....

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Ravioli di ricotta e cavati fatti a mano

I ravioli di ricotta e i cavati sono un classico della tradizione culinaria ragusana, ma oramai vengono prodotti dai pastifici con l'uso delle impastatrici che ne ricreano la forma.

Noi riproponiamo la vera arte della pasta fatta in casa attraverso le mani sapienti della nostra cuoca, alla quale è stata tramandata dalle precedenti generazioni.

Per ottenere una buona pasta fresca bisogna innanzitutto utilizzare materie prime di qualità partendo dalla farina di grano duro sicilano molito a pietra che le conferisce un sapore unico,fino al ripieno dei ravioli nei quali è importante utilizzare la ricotta fresca di mucca (in alcune zone della Sicilia viene utilizzata la ricotta di pecora).

Nella tradizione familiare ragusana si usa impastare sia i cavati che i ravioli di ricotta e gustarli insieme preferibilmente conditi con sugo di maiale in inverno o pomodoro e basilico in estate con una spolverata di ricotta salata o di caciocavallo ragusano.

 

      

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Colazione casereccia

La colazione casareccia nasce dall'idea di offrire prodotti fatti in casa per iniziare la giornata all'insegna della genuinità gustando le nostre preparazioni dolci e salate accompagnate da succhi di frutta, spremuta d'arancia e immancabile latte fresco e caffè.

La nostra colazione è servita al buffet così da permettere ai nostri ospiti di assaggiare le prelibatezze della colazione siciliana come: le crostate (con farina integrale di grano antico siciliano), le soffici torte, il pane di casa (con lievito madre),burro e marmellata, frutta fresca, salumi e formaggi,uova sode,etc.

 

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Passeggiando nella campagna Ragusana

Nel mese di gennaio, passeggiando per le campagne ragusane, i prati sono un proliferare di erbette e verdure spontanee come il profumatissimo finocchietto selvatico e la meno conosciuta ma davvero buonissima bietola selvatica o meglio detta "aiti".Questa, come altre vedure spontanee, nella cucina povera contadina rappresentavano un'importante risorsa per sfamare la famiglia; oggi invece è diventata di nicchia infatti si trova solo quando qualche vecchiettto la vende per strada o la porta dall'amico fruttivendolo......invece dovrebbe essere veramente apprezzata perchè è davvero a km0 e senza alcun medicinale per farla crescere....Bè tornando alla nostra passeggiata.....ne abbiamo trovata in quantità e la cuciniamo come si è sempre fatto in casa:lavare la verdura,bollirla in acqua senza buttare il brodo di cottura,poi scolarla tagliarla e saltarla in padella con aglio, olio e un pò di peperoncino (a chi piace), aggiungere della passata di pomodoro e per darci il tocco in più aggiungiamo dei funghi (visto che sono di stagione).Nel frattempo cuocere la pasta corta nel brodo della verdura e quando è cotta spadellare insieme alla verdura.Il piatto è così pronto!Buon appettito....

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Pranzo di Natale

ANTIPASTI/STARTERS

Ragusano” alla piastra € 5,00
Grilled “ragusano” cheese € 5,00
 
Zuppa di cozze  € 6,00 
( cozze fresche, pomodoro, aglio, prezzemolo, peperoncino )
Mussel soup  € 6,00 
( fresh mussels, tomato, garlic and parsley )
 
Tinchitè  € 6,00  
( pomodori seccati al sole, olive sott’olio, gelatina di maiale, caponata ) 
Tinchitè  € 6,00  
( sun dried tomatoes, olives, pork gelatin, caponata ) 
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