Ravioli di ricotta e cavati fatti a mano

Ravioli di ricotta e cavati fatti a mano Featured

I ravioli di ricotta e i cavati sono un classico della tradizione culinaria ragusana, ma oramai vengono prodotti dai pastifici con l'uso delle impastatrici che ne ricreano la forma.

Noi riproponiamo la vera arte della pasta fatta in casa attraverso le mani sapienti della nostra cuoca, alla quale è stata tramandata dalle precedenti generazioni.

Per ottenere una buona pasta fresca bisogna innanzitutto utilizzare materie prime di qualità partendo dalla farina di grano duro sicilano molito a pietra che le conferisce un sapore unico,fino al ripieno dei ravioli nei quali è importante utilizzare la ricotta fresca di mucca (in alcune zone della Sicilia viene utilizzata la ricotta di pecora).

Nella tradizione familiare ragusana si usa impastare sia i cavati che i ravioli di ricotta e gustarli insieme preferibilmente conditi con sugo di maiale in inverno o pomodoro e basilico in estate con una spolverata di ricotta salata o di caciocavallo ragusano.